ゴーヤー

2002年8月30日
苦瓜(ニガウリ)とも呼ばれるゴーヤーは、沖縄の特産品?

ゴーヤーの正式名称は、「ツルレイシ」と言うのだそうです。
熱帯アジア原産・ウリ科蔓性の1年草で、
レイシ(ライチー)の木に似ていることから
この名がつけられたのそうです。

鮮やかな緑色で、太ったキュウリという外見ですよね。

ゴーヤーはビタミンCの含有量が他の野菜や果物より豊富です。
また、キャベツやレモンに含まれるビタミンCは
熱に弱く加熱すると減ってしまいますが
ゴーヤーの場合はわずかしか減少しません。

 と わたくし正午は、ゴーヤーチャンプルーに挑戦するのです。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

日記内を検索