ゴーヤー
2002年8月30日苦瓜(ニガウリ)とも呼ばれるゴーヤーは、沖縄の特産品?
ゴーヤーの正式名称は、「ツルレイシ」と言うのだそうです。
熱帯アジア原産・ウリ科蔓性の1年草で、
レイシ(ライチー)の木に似ていることから
この名がつけられたのそうです。
鮮やかな緑色で、太ったキュウリという外見ですよね。
ゴーヤーはビタミンCの含有量が他の野菜や果物より豊富です。
また、キャベツやレモンに含まれるビタミンCは
熱に弱く加熱すると減ってしまいますが
ゴーヤーの場合はわずかしか減少しません。
と わたくし正午は、ゴーヤーチャンプルーに挑戦するのです。
ゴーヤーの正式名称は、「ツルレイシ」と言うのだそうです。
熱帯アジア原産・ウリ科蔓性の1年草で、
レイシ(ライチー)の木に似ていることから
この名がつけられたのそうです。
鮮やかな緑色で、太ったキュウリという外見ですよね。
ゴーヤーはビタミンCの含有量が他の野菜や果物より豊富です。
また、キャベツやレモンに含まれるビタミンCは
熱に弱く加熱すると減ってしまいますが
ゴーヤーの場合はわずかしか減少しません。
と わたくし正午は、ゴーヤーチャンプルーに挑戦するのです。
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