かんぴょう

2001年8月20日
かんぴょうは何から出来てるか知ってますね。
そう、夕顔です。
夕顔は朝顔や昼顔と違って、大きな大きな実が出来ます。
その実の表皮を剥き、中身を薄く長く細く剥いて干したものがかんぴょうです。

このかんぴょう、よく巻寿司の中に入ってますね。
私はそうやって食べるの、あんまり好きじゃないんです。
ニシンとかの魚と煮て食べると、とても美味しいですよ。

 と わたくし正午は、実家から食べ切れないほどもらってきたのです。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

日記内を検索