うなぎ
2001年7月25日今日は、土用の丑の日。
うなぎ料理、「櫃(ひつ)まぶし」をご紹介します。
お櫃にご飯とうなぎの蒲焼を短冊にしたものがのった、「うなぎ丼」のようなもの。
名古屋生まれの名物料理です。
最初の1膳は、そのまま茶わんでいただく。
2膳目は、海苔とアサツキと本ワサビをお好みで混ぜていただく。
3膳目は、薬味をのせて、カツオのだし汁、またはお茶をかけてお茶漬け風にサッパリといただく。
どうぞ、お試しください。
栄養満点のものをいただいて、活力つけないと、
この夏を乗り切れそうにありません。
と わたくし正午は、夏バテ防止に努めるのです。
うなぎ料理、「櫃(ひつ)まぶし」をご紹介します。
お櫃にご飯とうなぎの蒲焼を短冊にしたものがのった、「うなぎ丼」のようなもの。
名古屋生まれの名物料理です。
最初の1膳は、そのまま茶わんでいただく。
2膳目は、海苔とアサツキと本ワサビをお好みで混ぜていただく。
3膳目は、薬味をのせて、カツオのだし汁、またはお茶をかけてお茶漬け風にサッパリといただく。
どうぞ、お試しください。
栄養満点のものをいただいて、活力つけないと、
この夏を乗り切れそうにありません。
と わたくし正午は、夏バテ防止に努めるのです。
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