うなぎ

2001年7月25日
今日は、土用の丑の日。

うなぎ料理、「櫃(ひつ)まぶし」をご紹介します。
お櫃にご飯とうなぎの蒲焼を短冊にしたものがのった、「うなぎ丼」のようなもの。
名古屋生まれの名物料理です。
最初の1膳は、そのまま茶わんでいただく。
2膳目は、海苔とアサツキと本ワサビをお好みで混ぜていただく。
3膳目は、薬味をのせて、カツオのだし汁、またはお茶をかけてお茶漬け風にサッパリといただく。
どうぞ、お試しください。

栄養満点のものをいただいて、活力つけないと、
この夏を乗り切れそうにありません。

 と わたくし正午は、夏バテ防止に努めるのです。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

日記内を検索